Roteiro conta com visitas em seis propriedades rurais de Taquari.
Na última terça-feira, dia 10, o município de Taquari apresentou para convidados o seu mais novo produto turístico: o roteiro "Freguesia das Figueiras". Envolvendo os empreendimentos "Delícias do Morro da Cabrita", "Atafona Martins", "Cabanha Duas Figueiras", "Recanto dos Piovesan", "Sítio da Ana" e "Cervejaria Morro Pelado", a iniciativa resulta de formação e qualificação proporcionada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), contando com o apoio da Prefeitura, da Empresa de Assistência Técnica e Extrensão Rural (Emater/RS-Ascar) e do Sindicato Rural.
"Freguesia" é uma referência à herança da comunidade taquariense, fundada em 1849 e referenciada como uma paróquia ou uma pequena comunidade circunscrita à igreja ou capela local. Já a figueira branca é uma árvore característica da mata atlântica, cujos frutos comestíveis e a sombra frondosa reúnem insetos, aves, roedores, mamíferos, répteis e pessoas. "Por coincidência, todas as propriedades do roteiro exibem orgulhosamente figueiras", afirma a coordenadora de Cultura da Secretaria de Esporte, Lazer, Cultura e Turismo, Sabrina Freitas.
Delícias do Morro da Cabrita
Localizado na Linha Júlio de Castilhos, o Morro da Cabrita é acessado por uma trilha em meio a mata nativa e arroio, em trajeto de dois quilômetros. Num paredão, uma figura moldada pelo tempo representa o animal. Na propriedade, uma família comercializa pães, biscoitos, broas e geleias produzidos no local.
Atafona Martins
Na localidade de Amoras, os visitantes acompanham a preparação da farinha de mandioca, do polvilho e da tapioca. A Atafona Martins oferece bejus recheados, farinha, massa de tapioca e diversos outros produtos.
Cabanha Duas Figueiras
Em Arroio do Potreiro, na Cabanha Duas Figueiras, a vivência é de um dia no campo. Entre os atrativos, estão cancha de tiro de laço, galpão de fandango, animais e passeios de charrete. Na gastronomia, o destaque fica por conta da costeleta de porco caseiro assada ao molho de geleia com pimenta, acompanhada de quibebe e outras delícias características da região. No inverno, o tradicional preparo taquariense: o fervido.
Recanto dos Piovesan
Com variedade de plantas, na propriedade situada em Amoras, os visitantes conhecem diversas espécies de plantas nativas e exóticas, entre medicinais, frutíferas, aromáticas e alimentícias, além de sucos, chás, geleias e doces, que podem ser degustados e adquiridos na propriedade.
Sítio da Ana
Nesse local, os visitantes conhecem o plantio orgânico de vegetais e morangos, além de colher os próprios produtos que quiserem adquirir. O local fica às margens da RSC-287, em Amoras.
Cervejaria Morro Pelado
Também em Amoras, tendo como sede um casarão centenário, herança da colonização açoriana, está uma fábrica de cerveja artesanal, onde é possível conhecer o processo de fabricação da bebida e adquiri-la em embalagens de consumo ou para presente.
Fonte: Assessoria de Imprensa
Data de publicação: 13/03/2020
Créditos: André Liziardi
Créditos das Fotos: André Liziardi